Дональд Томпсон “Супермодель и фанерный ящик. Шокирующие истории и причудливая экономика современного искусства”

Продолжение темы, начатой в книге «Как продать за 12 миллионов долларов чучело акулы», о современном искусстве и деньгах.

“Супермодель и фанерный ящик” написана после кризиса 2008-го и показывает, как кризис сказался на рынке современного искусства. Также рассказывает о росте интереса и влияния Китая в современном искусстве.

Изменился стиль книги. “Чучело акулы” поражало кучей разнообразных интересных фактов, у меня вся книга в цветных закладках на местах, которыми хочется поделиться.  К тому же, Дональд Томпсон постоянно иронизировал – Именно мечтания и провокационное действие, как надеется покупатель, не дадут его друзьям уставиться на него с открытым от изумления ртом: «Сколько, говоришь, ты заплатил за эти леденцы?» А “Супермодель и фанерный ящик” – более глубокое и спокойное повествование.

Я бы даже сказал, что “Чучело акулы” – оно больше о художниках и их произведениях, а “Супермодель и фанерный ящик” – больше о деньгах: аукционах, дилерах, коллекционерах.

Мне “Супермодель и фанерный ящик” понравилось меньше, чем “Чучело акулы”, но это из-за разного стиля. Книга, несомненно, интересная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *