Чекунова А.Е. «Русское кириллическое письмо XI — XVIII вв»

чекунова русское кириллическое письмо

Как понятно из названия, книга показывает развитие русского письма, позиционируется как учебное пособие для историков и палеографов. В книге 290 страниц, из них около 75 теория, а всё остальное — практика, т.е., фрагменты из рукописей с заданиями типа «определите датирующие признаки».

С познавательной точки зрения плюсом книги является огромное количество сносок. Например, если показана записка некоего известного лица в Макарьевский монастырь, то будут сноски об известном лице и Макарьевском монастыре.

Художника и дизайнера книга должна привлечь большим количеством шрифтовых иллюстраций.

Палеогра́фия (греч. παλαιóς — древний и важный греч. γράφειν — писать) — вспомогательная историческая дисциплина (специальная историко-филологическая дисциплина), изучающая историю письма, закономерности развития его графических форм, а также памятники древней письменности в целях их прочтения, определения автора, времени и места создания. Палеография исследует эволюцию графических форм букв, письменных знаков, пропорции их составных элементов, виды и эволюцию шрифтов, систему сокращений и их графическое обозначение, материал и орудия письма. Особая отрасль палеографии изучает графику систем тайнописи (криптография). В сферу палеографии входит также изучение орнамента и водяных знаков бумаги (филиграней), формата, переплёта рукописей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *