II Международная выставка каллиграфии. Москва 2009

Посетил в субботу 17 октября это мероприятие. Впечатления очень необычные — устроители выставки постарались создать созерцательно-медитативную атмосферу, что выразилось в оформлении и конструкции павильона (сознаюсь, что я осилил только один павильон из трех, т.к. созерцание каллиграфии — достаточно специфическое занятие). К сожалению, созерцательность разрушается дребезжанием кондиционеров.

Также на выставке можно за 700 рублей приобрести комплект: альбом «Тайны мировой каллиграфии» (фактически, это расширенный каталог выставок 2008 и 2009 года), а также ручку, блокнотик и бейдж, по которому любой может посетить выставку бесплатно.

Так вот, даже просто книга такого объема и качества за 700 рублей это, фактически, подарок. Единственная моя придирка — в книге отсутствует теоретическая часть по особенностям каллиграфии разных стран и времен.

Выставка демонстрирует многогранность понятия «каллиграфия» — это и разработка новых шрифтов, и живопись со шрифтовыми мотивами, и почти ребусы…

Интересные мелочи:

  • каллиграфы очень любят фразу из псалма 24: «Грехов юности моей и преступлений моих не вспоминай»;
  • записи в книге отзывов делаются чернильной ручкой.

Рекомендую не пожалеть времени и посетить. Выставка продлится до 14 ноября 2009 года.

Официальный сайт мероприятия. На сайт имеет смысл зайти, потому что выставка проходит периодически, еще у них там музей каллиграфии и много всякого интересного. Т.е. 14 ноября 2009 года ничего не кончилось, это был лишь этап деятельности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *