Ветковская буквица. Книжка-раскраска.

как делать фото экранана айфоне Обратимся к википедии:

сделать перегородку из труб Ветка — город в Гомельской области Беларуси на реке Сож, лежит на востоке Белорусского Полесья.
Город основан в 1685 году (по другим источникам в 1682 году) староверами — беженцами из центральной России. В XVII веке территория Ветки входила в состав Речи Посполитой и находилась рядом с русской границей. На острове Ветка на реке Сож и в селе Ветка образовался центр русского старообрядчества, преследуемого на территории России светскими и церковными властями.

http://hugobeat.com/sharre/iz-chego-delayut-zadnyuyu-stenku-shkafa-material.html К началу XVIII века Ветка стала одним из главных мест сосредоточения поповцев, которых в это время насчитывалось до 4 тысяч. Было основано несколько монастырей и скитов. В 1730-х годах в городе с прилегающими слободами проживало около 40 тысяч человек.

В XVIII веке в Ветке сформировались местные особенности иконописи (так называемая «ветковская икона») и оформления рукописной книги, сложилась самобытная школа ветковской резьбы.

Сейчас в городе существует «Музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Р. Шклярова», который продвигает эти традиции даже необычными (на мой взгляд) способами. Например, на их сайте выложена книжка-раскраска для детей с образцами «ветковского» оформления книг. Мне помнится, в советские времена, были раскраски про более известные местные ремёсла — дымковская игрушка, жостовская роспись и т.п.

Идея активно знакомить детей с различными традициями мне нравится, но текст в «Ветковской буквице» очень уж сюси-пусечный.

Вот пара страниц:

Посмотреть раскраску полностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *