1-й всероссийский конкурс «Тема смерти в современном искусстве»

Тема смерти в современном искусстве

 Дата проведения: 28-30 октября 2008 г., 10:00-17:00
Место проведения: Москва, ВВЦ, павильон №20

Организаторы: Музей Мировой Погребальной Культуры (г. Новосибирск), Международная выставка похоронной индустрии «Некрополь» (г. Москва), HIART Gallery, (г. Москва).
В конкурсе-выставке участвуют более 300 художников и скульпторов. К участию заявлено более 900 работ.
Помимо живописи (более 500 работ), графики (более 200 работ) и скульптуры (14 работ) на конкурс представлены декоративно-прикладное искусство, инсталляции, автоаэрография, ювелирные работы, тату-арт, фото-арт, фото-принт, иконопись, работы из песка, перфорация на металле, «килавар» — панно из обрезков коврового покрытия, видео-инсталляции, траурная одежда, шитье, коллажи, вышивка гладью, вышивка крестом, керамика, куклы, черепа, украшенные стразами, бисером, кристаллами Сваровски, роспись по дереву, по фарфору, резьба по дереву, матрешки, игрушки, инсталляции из кристаллов Сваровски, похоронное искусство, мемориальные архитектурные проекты (около 140 работ).

В произведениях искусства встречается большое разнообразие затронутых тем: от библейских сюжетов и работ иконописцев-современников до проблематики алкоголизма и наркомании, подросткового суицида. Художники не остались равнодушными к недавним событиям на Кавказе, на конкурс «сквозь войну» пришли работы и из Южной Осетии и из Грузии.
География участников изменила статус конкурса, изначально задуманного как Всероссийский, на Международный, так как помимо россиян свои работы представили авторы из 24 стран: Украины, Германии, Голландии, Белоруссии, Узбекистана, Израиля, Кыргызстана, Молдовы, Литвы, Казахстана, Грузии, Армении, Канады, Италии, Финляндии, Перу, США, Южной Осетии, Индии, Испании, Латвии, Польши, Франции.

В программе конкурса:
30 октября    11:00 — Лекция «Тема смерти в современном искусстве», читает доктор Райнер Сёрриез, Профессор, директор Музея погребальной культуры, Кассель (Германия)
30 октября    12:00 Церемония награждения победителей конкурса

Цели конкурса:
— Раскрытие творческого потенциала молодых художников, возрождение духовности и обрядовых традиций
— Стимулирование интереса к одной из «вечных» тем искусства, известной с древнейших времен до наших дней — теме ухода из жизни, физической и духовной смерти человека, бессмертия души
— Пополнение фондов Музея мировой погребальной культуры

1-й всероссийский конкурс «Тема смерти в современном искусстве»: 2 комментария

  1. Ошибку исправь)
    1-й всероссийский конкурс “Тема смерти в совремннном искусстве”

    А за рекламу «Тайны мировой каллиграфии» — спасибо! Обязательно схожу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *