Все записи автора admin

Забытое наследство Густава Эйффеля.

Michael Raaflaub — швейцарский художник, который не очень любит выкладывать свои работы в интернет — у него есть сайт, профили на cgsociety и behance, но там выложено от силы 20 работ. Есть ещё Фейсбук, там больше, но в основном наброски.

Мне из его работ больше всего понравилась «Забытое наследство Густава Эйффеля» — затопленный стимпанк, вроде бы, упадок, но не грустно — солнышко светит, рыбки плавают, жизнь продолжается.

Ольга Ремнева

Об Ольге Ремневой мне известна только эта замечательная картинка:

Нагуглить ничего не удалось, даже если Ольга Ремнева есть в интернете, она теряется в тени более известного Андрея Ремнева.

«Мальцовская Галерея» — это очень интересный телеграм-канал об искусстве.

Дональд Томпсон «Супермодель и фанерный ящик. Шокирующие истории и причудливая экономика современного искусства»

Продолжение темы, начатой в книге «Как продать за 12 миллионов долларов чучело акулы», о современном искусстве и деньгах.

«Супермодель и фанерный ящик» написана после кризиса 2008-го и показывает, как кризис сказался на рынке современного искусства. Также рассказывает о росте интереса и влияния Китая в современном искусстве.

Изменился стиль книги. «Чучело акулы» поражало кучей разнообразных интересных фактов, у меня вся книга в цветных закладках на местах, которыми хочется поделиться.  К тому же, Дональд Томпсон постоянно иронизировал — Именно мечтания и провокационное действие, как надеется покупатель, не дадут его друзьям уставиться на него с открытым от изумления ртом: «Сколько, говоришь, ты заплатил за эти леденцы?» А «Супермодель и фанерный ящик» — более глубокое и спокойное повествование.

Я бы даже сказал, что «Чучело акулы» — оно больше о художниках и их произведениях, а «Супермодель и фанерный ящик» — больше о деньгах: аукционах, дилерах, коллекционерах.

Мне «Супермодель и фанерный ящик» понравилось меньше, чем «Чучело акулы», но это из-за разного стиля. Книга, несомненно, интересная.

Австралийский художник Ken Wong

У Кена Вонга интересное разделение работ на сайте:

При свете дня — что-то более-менее милое (но не всегда), нарисованное в более детской манере.

Но другие работы в этом разделе могут вызвать и отвращение.

В свете луны — более зловещее и серьезное по манере рисования.

GAME ART — картинки по разным играм (Sreet Fighter, Super Mario и т.п.) и концепт-арт. Например, Кен Вонг участвовал в разработке Alice: Madness Returns и Grimm (если вы слышали про такую игру).

Игровые проекты — тоже про игры, но в которых Кен занимал важную должность. Сюда тоже попала Alice: Madness Returns и пара мобильных игр.

Посетить сайт.

Han Hoogerbrugge

Han Hoogerbrugge — голландский цифровой художник.

В википедии пишут, что он широко известен своей серией Modern Living / Neurotica.  Сперва серия была выполнена в анимированных гифках, но потом переведена на flash. У меня эта серия много лет висит первой в закладках для этого блога. Всё не находилось повода её запостить. И она у меня в закладках с тех пор, когда ещё гифки были:-)

Посетить — смотрите со звуком, водите по картинке мышкой и нажимайте.  Можно залипнуть очень надолго.

Ещё Han Hoogerbrugge создаёт анимационные фильмы, инсталляции в Фейсбуке, сотрудничает с разными визуальными проектами.